¡Hoy abrimos una nueva sección en el blog de Modum! El segundo martes de cada mes, Eva Sanz, una de las fundadoras de Modum, nos contará novedades y pequeños consejos de su experiencia en Toronto con un visado Working Holiday. Si estás pensando en irte a trabajar a Canadá, ¡no te pierdas ni un solo post de esta sección!

Today, Modum’s blog presents a new section! Every second Tuesday of the month, Eva Sanz, one of Modum’s co-founders, will tell us about her experience in Toronto with a Working Holiday visa and will share advice. If you’d like to work in Canada, don’t miss a single post of this section!

jonathan-denney-103328

Flag_of_Spain_(Civil).svg Después de un Erasmus que marcó la mejor etapa de mi vida, tenía muy claro que, en cuanto pudiera, volvería a marcharme para seguir llenando la maleta de recuerdos, aprendizaje y experiencias únicas. En junio me graduaba del grado en Traducción e Interpretación y, a lo largo de ese año, estuve pensando distintas opciones para cuando acabara la carrera. No me convencía ningún Máster y eché algunas becas, pero con pocas esperanzas de que me las fueran a dar… (y, de hecho, así fue). Así que, como no tenía muchas alternativas y lo que quería era mejorar el inglés, decidí irme a la aventura a algún país anglófono. Canadá siempre me había llamado la atención y, además tenía algún amigo allí, así que busqué maneras de irme y me enteré de que existían visados que te permitían trabajar en Canadá durante un año. Lo solicité y tuve la suerte de que me lo concedieron enseguida, por lo que, tras hacer todo el papeleo necesario para irme, me planté en Toronto hace un par de días para dar comienzo a mi nueva aventura.

Pero empecemos por el principio: ¿cómo solicito un visado de trabajo para Canadá?

Existe en Canadá lo que se llama International Experience Canada (IEC), que son tres visados para jóvenes que te permiten entrar al país para trabajar: International Co-op Internship, Young Professionals y Working Holiday. Cada uno tiene unas características distintas y no todo el mundo los puede solicitar. En mi caso, yo me he ido con una Working Holiday, que la pueden pedir jóvenes de entre 18 y 35 años que quieran trabajar en Canadá para poder ganar algo de dinero para mantenerse y viajar. Eso era justo lo que yo quería, así que no dudé ni un segundo en solicitarlo.

Los tres visados se solicitan a través de la página del gobierno de Canadá. Se puede pedir en cualquier momento del año pero yo os aconsejo que si tenéis en mente iros a Canadá en los próximos 12 meses, lo pidáis durante los primeros meses del año porque hay un cupo de visados que se renueva el 1 de enero de cada año, por lo que cuanto antes lo pidáis, más posibilidades tendréis de que os lo den porque quedarán más visados. Yo, por ejemplo, lo solicité a finales de enero y, como veréis, no tardaron casi nada en concedérmelo:

  • El 29 de enero me registré en la página y rellené la información que me pedían, tan solo unos datos personales.
  • El 1 de febrero ya me mandaron una invitación para solicitar uno de los tres programas de la IEC. A partir de ese momento, tienes 10 días para aceptar la invitación y 20 días para subir la solicitud. Para ello, te piden una serie de datos personales, información de contacto, tu trayectoria académica, una fotocopia del pasaporte, un formulario con datos de tu familia y tienes que responder a una serie de preguntas. Al contrario que en otros países, los ciudadanos españoles NO tienen que presentar un certificado de antecedentes penales. Una vez rellenas todo, tienes que pagar el precio del visado, que son unos 166€.
  • Tras rellenar todo lo anterior, el 23 de febrero ya tuve mi visado aceptado. Digo visado pero, en realidad, lo que te envían es una carta que tienes que presentar en la aduana al llegar y que lo único que te dice es que se ha aprobado tu solicitud de trabajo en Canadá. El visado en sí te lo dan al llegar a Canadá tras pasar por inmigración, presentar esta carta junto con otros documentos y someterte a una serie de preguntas.

Como veis, todo el proceso me llevó menos de un mes, pero conozco personas que lo han solicitado más tarde y, tras meses de espera, aún no han recibido respuesta.

Otro dato importante es que, una vez que te aprueban el permiso de trabajo, tienes un año para entrar en Canadá y activarlo y, una vez que lo activas, puedes permanecer en el país un máximo de un año.

Antes de entrar a Canadá, tienes que asegurarte también de tener toda la documentación necesaria que hay que presentar en la aduana. Esto es lo que no puede faltar:

  • Un seguro que te cubra asistencia médica, hospitalización y repatriación durante un año. Si coges el seguro para menos de un año, el visado que te darán durará hasta la fecha de caducidad del seguro, así que, ¡cuidado! Entre todas las opciones, yo me decanté por Chapka (podéis ver todo lo que incluye en este enlace), que costaba 432€/año.
  • Un certificado expedido por el banco en el que conste que tienes, como mínimo, el equivalente a $2500 CAD. El certificado tiene que ser expedido, como máximo, una semana antes de tu llegada a Canadá.
  • Vuelos de ida y vuelta o prueba de que tienes los fondos necesarios para comprar un billete de vuelta. Para quitarme de líos, yo decidí coger la vuelta también, aunque es posible que tenga que cambiar la fecha.
  • Si quieres conducir, te tendrás que sacar también el carné internacional, que cuesta 10,20 € y se hace en el momento con cita previa.
  • Aunque no es obligatorio para entrar a Canadá, he leído que muchas empresas te piden un certificado de antecedentes penales a la hora de hacerte un contrato, así que yo me lo he sacado por si acaso. El certificado, que cuesta 3,74€, te lo dan también en el momento pero está en español, por lo que luego hay que llevarlo a un traductor jurado.

Esa es la teoría, pero en la práctica a mí no me pidieron ni el seguro ni el certificado del banco.

Y esto es todo por hoy. En el próximo post os contaré más novedades de mi aventura en Toronto.

scott-webb-43844

Para más información, ponte en contacto con Eva a través del siguiente email: evsanz@gmail.com

260px-Bandera-de-inglaterra-400x240 After having the best year of my life as an Erasmus exchange student, I knew that I would leave again to keep on filling my suitcase with memories, knowledge and unique experiences. I graduated from Translation and Interpretation in June and, throughout my last year, I considered different options as for what to do afterwards. I didn’t like any Master’s degree and I applied for some scholarships, but with little hope (and, in fact, I didn’t get any of them). So, since there wasn’t a lot of choice and I wanted to improve my English, I decided to go on an adventure to an English-speaking country. Canada had always been appealing to me and I also had a friend there, so I tried to figure out how to move there and I found out that I could apply for a visa allowing you to work in Canada for a year (in the case of Spain). I applied for it and I got it approved right away (lucky me!). So, after dealing with a lot of paperwork, I arrived in Toronto a couple of days ago to start a new adventure.

But let’s start from the beginning: how can I apply for a work permit in Canada?

Canada has a programme called International Experience Canada (IEC). It consists of three different visas that allow young people to come into the country to work: International Co-op Internship, Young Professionals and Working Holiday. Each of them has different characteristics and not everybody is eligible. In my case, I left with a Working Holiday, a visa for young people between 18 and 35 years of age who want to work in Canada to earn some money to support themselves and travel. That was exactly what I was looking for, so I applied for it right away.

In order to apply for any of the three visas, you need to visit the Government of Canada website. You can apply at any time of the year, but if you’re planning to enter Canada in the next 12 months, my advice is to apply for it during the first months of the year. The reason for that is because there’s a quota of visas and, the sooner you apply, the more chances you’ll have to get it because there will be more spots available. For example, I applied for it by the end of January and, as you’ll see, I got it really quickly:

  • January 29: I created a profile and filled out the information required, just some personal details.
  • February 1: I was sent an invitation to apply for one of the three IEC programmes. From that moment, you can accept the invitation within 10 days and submit your application within 20 days. In order to do that, you have to provide some personal details, contact information, your resume, a copy of your passport and a family information form, and you need to answer a number of questions. Unlike other countries, Spanish citizens do NOT have to upload a police certificate. Once you’ve got everything ready, you need to pay for the visa (around €166).
  • February 23: I was sent a letter which stated that my work permit had been approved. However, this is not your visa. In order to get it, you need to show that letter at the Immigration Service at the airport and, following an examination of some documents, you are issued a visa.

As you can see, the whole process lasted for less than a month, but I know some people who applied for it later and, after several months of waiting, they still haven’t received a reply.

It is interesting to note as well that, once your work permit is approved, you can enter Canada within a year in order to activate it. And once you activate your work permit, you can stay in Canada for a maximum of one year (in the case of Spain).

Before entering Canada, you need to make sure that you have all the information you need to show at the port of entry. You can’t miss any of these:

  • An insurance which covers medical care, hospitalization and repatriation for a year. If your insurance lasts for less than a year, then your visa will be valid until the expiry date of your insurance, so watch out! I opted for the Chapka insurance (you can see what it covers on this link), which was €432 a year.
  • A statement of your bank account issued no more than one week before your departure for Canada. It must show that you have the equivalent of $2,500.
  • A ticket for your departure from Canada or sufficient funds to purchase such a ticket. I decided to buy a round ticket to stay out of trouble, but I may have to change the date of my flight.
  • If you wish to drive, you will have to get an international permit (in the case of Spain).
  • In order to sign a contract, many companies ask you for a police certificate as well, even if you don’t need it to enter Canada. That’s why I decided to get one.

That’s what you’re supposed to bring with you, but then they didn’t ask me to see neither my insurance certificate nor my proof of funds.

And that’s all for today! I’ll keep you updated about my adventure in Toronto in the next post.

Contact Eva by email for additional information: evsanz@gmail.com

5 comentarios

  1. Hola! Tu post es muy interesante! Te agradecería que más adelante publicaras otro acerca del trabajo, es decir, de qué manera has contactado con empresas, si es fácil encontrar según que puestos, si es mejor por internet o caminar por las calles e ir fijándote en si hay ofertas, etc..
    Muchas gracias!!

    Le gusta a 1 persona

    1. ¡Hola! Muchas gracias por tu comentario. En las próximas semanas publicaré un post sobre buscar empleo, pero por el momento te puedo decir que, si te vale cualquier tipo de trabajo aunque no sea cualificado, por la calle se ven miles de escaparates con carteles diciendo que necesitan personal (en cafeterías, restaurantes, tiendas, he llegado a verlos hasta en algún banco…). Yo de momento sigo buscando, así que más adelante os contaré novedades y qué tal me ha ido! Eva

      Me gusta

    1. Por favoor socorroo!! Hace una semana que solicité la working holiday, y honestamente no creo haberla recibido, recibí un mail diciendome que mi aplicacion has been update y que chequeara mi aplicación para mas informacion luego voy a la web del estado y no encuentro nada, solo he visto Como que me tienen que mandar una lista con lo necesario y que todo el resto del tramite es outline. Serán los nervios pero no me entero de que esta pasando 😞 help please!

      Me gusta

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s